LOS TALLERES DE REPENTISMO INFANTIL Y SU IMPORTANCIA PARA EL DESARROLLO CULTURAL DE LAS TUNAS - Castillo López, Yunisleidys; Santiesteban Naranjo, Ernan (Didáctica y Educación, 2019)
El presente artículo aborda la importancia de las tradiciones orales para la cultura cubana, específicamente el repentismo. En él se ofrecen sustentos teóricos acerca del arte improvisado que ponen de manifiesto la trascendencia de esta tradición en la conformación de la identidad nacional. Además, se hace referencia a la creación de los talleres de repentismo infantil para la enseñanza de la improvisación poética, los cuales tienen como objetivo transmitir el legado de la décima, ya sea oral o escrita, a las nuevas generaciones y propiciar su preservación y perdurabilidad en nuestra nación. En tal sentido, se analiza la significatividad de estos talleres para el desarrollo cultural de la provincia de Las Tunas, con énfasis en el taller de repentismo infantil del municipio de Jesús Menéndez. A través de este estudio se puede apreciar que en los talleres los niños, adolescentes y jóvenes no solo desarrollan conocimientos y habilidades para el canto y la improvisación, sino también valores y actitudes positivas ante la vida, ya que se fomenta el estudio de la lengua materna, el amor, disfrute y gusto estético por la décima, el repentismo y las tonadas campesinas, lo que contribuye a la defensa de nuestra identidad.