CONSIDERACIONES TEÓRICAS DEL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA EN LA CARRERA DE INGENIERÍA CIVIL DE LA UNIVERSIDAD LAICA ELOY ALFARO DE MANABÍ - Mendoza Brands, Freddy; Escalona Reyes, Miguel (Didáctica y Educación, 2019)
El vertiginoso avance y cambio tecnológico en el presente siglo, hace necesario reforzar aún más la formación en Matemática de los profesionales de las Ciencias Técnicas; si se tiene en cuenta además, las diferentes tendencias para su enseñanza, y las insuficiencias históricas en el aprendizaje de sus contenidos por los estudiantes, se hace evidente que los retos a enfrentar son muy superiores. Las carreras de ingenierías son ejemplo de lo anterior, se necesita de ingenieros con una sólida formación profesional, acorde con las necesidades que impone el desarrollo económico del mundo moderno; para ello requieren del aprendizaje de técnicas y herramientas de la ciencia moderna, así como del conocimiento de las teorías y modelos matemáticos que las sustentan. En este sentido se dirige el presente trabajo, al analizar posibles variantes de cómo disminuir las insuficiencias en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática II en la carrera Ingeniería Civil de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.