LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LOS PROYECTOS EXTENSIONISTAS EN LA UNIVERSIDAD DE HOLGUÍN - Aguilera Pupo, Eleanne (Didáctica y Educación, 2019)
La universidad cubana actual debe formar profesionales que favorezcan la transformación de la sociedad en todas sus esferas. Desde esta perspectiva, la extensión universitaria debe propiciar la promoción de la cultura y su concreción en proyectos donde los jóvenes asuman un papel protagónico. Por ello, este proceso sustantivo integrador debe contextualizarse en cada carrera y año académico, para lo cual resulta decisiva una acertada estrategia educativa por parte del profesor principal. Sin embargo, a veces no queda claro cómo lograr su eficaz gestión. En este sentido, la investigación se centra en cómo evaluar el impacto de los proyectos extensionistas en la universidad de Holguín. De esta manera se propone como objetivo, ofrecer una alternativa para valorar el impacto formativo de los proyectos extensionistas en la universidad de Holguín. Así mismo, la metodología que se utilizó parte de la revisión de documentos orientados por el Ministerio de Educación Superior para el presente curso escolar, el modelo de Donald Kirkpatrick, (2007) para evaluar impactos formativos y los estudios precedentes en la gestión de este subproceso a nivel nacional y territorial. Los resultados poseen nivel de aplicación e impactos en los proyectos que lidera el departamento de extensión universitaria de la universidad de Holguín.