Impacto del estrés en la progresión de enfermedades crónicas no transmisibles - Plat Rodríguez, Adalenis; Reiyna Milanés, Yadianni; Polanco Velázquez, Yadriannis Melissa (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar el impacto del estrés en la progresión de las enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial y la diabetes tipo II entre otras. Donde se consultaron artículos provenientes de las bases de datos: SciELO, PubMed, Dialnet y Medline Plus. Se seleccionaron 30 artículos prevaleciendo los de los últimos cinco años. Se utilizó el tesauro de Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCs), para delimitar las palabras clave: estrés psicológico, estrés fisiológico, enfermedades no transmisibles y enfermedad crónica, en español e inglés. Se utilizaron AND y OR como operadores booleanos. El estrés tiene un profundo impacto en nuestra salud física, en particular en el sistema endocrino. Se define como un estado de preocupación generado por una situación difícil. Se asocia con numerosas enfermedades crónicas no transmisibles. Su impacto, por lo tanto, es un importante factor de riesgo. Si es crónico, puede matar a través del suicidio, la violencia, el ataque al corazón, la apoplejía e incluso el cáncer. Las personas se desgastan hasta llegar a una crisis nerviosa final y fatal; debido a que los recursos físicos y mentales se ven consumidos por el desgaste a largo plazo, sus síntomas son difíciles de tratar y pueden requerir tratamiento médico, de conducta y manejo del estrés. No se debe tomar a la ligera, por el contrario, debemos de tomar el control y adoptar hábitos que disminuyan sus efectos nocivos.