SISTEMA DE ACCIONES PARA PRESERVAR EL PATRIMONIO CULTURAL VIVO DESDE EL MUSEO PROVINCIAL MAYOR GENERAL VICENTE GARCÍA GONZÁLEZ - Pavón Díaz , Edilma; Bauzá Vázquez, Eriberto (Didáctica y Educación, 2018)
La labor de conformación y actualización de los bienes declarados dentro del inventario del patrimonio cultural aún tienen mayor peso en lo concerniente al patrimonio material, por lo que es necesario un trabajo que equilibre el reconocimiento del patrimonio cultural inmaterial en el territorio, en toda su diversidad de expresión, así como su papel dentro de los procesos socioculturales. El patrimonio inmaterial como el acervo de conocimientos y valores acumulados, transmitidos de una generación a otra, es reconocido socialmente como entidad individual y colectiva. En él debe auxiliarse el museo en aras de preservar y fortalecer los portadores del patrimonio cultural vivo y su aporte al desarrollo cultural de la localidad. Este artículo tiene la finalidad de presentar un sistema de acciones para preservar el patrimonio cultural vivo desde el museo provincial mayor general Vicente García González como una alternativa para que los museólogos mejoren el quehacer institucional, en beneficio del desarrollo cultural en el territorio tunero. Para su desarrollo se abordan elementos teóricos esenciales sobre los conceptos de desarrollo cultural, patrimonio cultural vivo y se evalúa la labor museológica para preservar el patrimonio cultural inmaterial de la localidad. También se realiza el diagnóstico del Museo Provincial, como precedente para establecer el sistema de acciones, el cual fue sometido a la valoración de su pertinencia y factibilidad mediante un grupo de expertos que aprobaron su aplicación.