RESULTADOS DEL DIAGNÓSTICO SOCIOCULTURAL DE LA CULTURA AMBIENTAL DE LA COMUNIDAD PLAYA SOCUCHO-LA LLANITA - Peña Santiesteban, Luis Carlos; Almaguer Álvarez, Adelaida (Didáctica y Educación, 2018)
Accionar en función de transformar o atenuar los problemas ambientales que se manifiestan en las comunidades, requiere partir del dominio de los elementos y relaciones que caracterizan dicha comunidad, lo que solo puede lograrse si se realiza un diagnóstico que permita identificar el estado actual de la cultura ambiental de los pobladores, a partir del trabajo sociocultural comunitario. En este sentido, el artículo que se presenta tiene como objetivo diagnosticar la cultura ambiental en la comunidad playa Socucho–La Llanita, desde el trabajo sociocultural comunitario que en ella se desarrolla. Para ello, se parte de considerar la formación y desarrollo de la cultura ambiental de los comunitarios que residen de forma permanente, así como los propietarios de las viviendas de veraneo y los trabajadores de las instituciones estatales, de esta zona costera, con énfasis en su accionar desde el trabajo sociocultural, para minimizar, atenuar o prevenir los problemas ambientales que en esta comunidad se manifiestan. El diagnóstico se realizó a partir de las variables o ejes esenciales: 1) Memoria histórica. 2) Dialéctica comunidad-instituciones. 3) Dialéctica comunidad-entorno natural y social. 4) Problemas socioculturales o necesidades que afectan el desarrollo. Estas variables, interrelacionadas con la percepción social, la explicación, la interpretación, alternativas y ajuste de la realidad, permitieron completar el diagnóstico integral de esta comunidad, cuyos resultados son esenciales para la determinación de acciones posteriores en pos de transformar la realidad de esta comunidad, que evidencia dificultades en la cultura ambiental de los pobladores.