METODOLOGÍA PARTICIPATIVA PARA DESARROLLAR LA INTERPRETACIÓN DEL LENGUAJE PLÁSTICO EN NIÑOS DE 7 A 12 AÑOS EN LA COMUNIDAD - Jodar Velázquez , Mercedes E. (Didáctica y Educación, 2018)
La apreciación artística constituye un tema que ha despertado nuevas inquietudes y motivaciones para desarrollar la creatividad, el gusto estético y satisfacer las demandas espirituales de los comunitarios. Los talleres de apreciación artística son una alternativa para extender la cultura artística en la comunidad. Se elaboró una propuesta metodológica a partir de un sistema de acciones, utilizando la modalidad de taller en el entorno comunitario encaminada a desarrollar habilidades en los niños de 7 a 12 años, que les permitan apreciar obras de las artes plásticas e incrementar la creatividad a través de la educación por el arte. El grupo experimental lo constituyen niños de la Circunscripción 123 del Consejo Popular 6 del municipio Las Tunas, comprendidos en las edades de 7 a 12 años, previo análisis de sus características psicosociales y de instrucción, a través de un diagnóstico. Es una propuesta pertinente de posible generalización en otras comunidades para enseñar a ver, leer e interpretar el lenguaje plástico, su aplicación desde hace 2 años valida sus resultados.