REFLEXIONES TEÓRICAS EN RELACIÓN CON LA IDENTIDAD LATINOAMERICANA Y EL PENSAMIENTO DE JOSÉ MARTÍ. UN ACERCAMIENTO INICIAL. - Domínguez Peña, Miliannys; Fernández Naranjo, Roberto (Didáctica y Educación, 2018)
El reflexionar sobre la identidad latinoamericana, pareciera cosa fácil para los que nacimos en esta parte del mundo, por ser objeto y sujeto de en este empeño, sin embrago al profundizar en la temática desde disímiles aristas, nos percatamos que el tema no pierde validez, al contrario hoy más que nunca desde una posición de cultura de resistencia nos vemos obligados a volver a buscar muchas respuestas que aun no nos satisfacen sobre la identidad latinoamericana y verla desde la visión de José Martí nos ayuda a comprender este empeño, pues al final somos los latinoamericanos los principales beneficiados en exaltar nuestra identidad común manteniendo los rasgos que nos diferencian de los demás. Esta es la perspectiva fundamental que nos hemos planteado al acercarnos al tema, pues nunca se agotará la visión de nuestra gente al abordar esta temática.