LA UNIVERSIDAD ECUATORIANA EN LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA CONTEMPORANEIDAD - Albarracín Álvarez, Mauro Darío; Tapia Claudio, Jhon Wilson; Tobar Ronquillo, Silvia Susana; Banda Casa, Mario Agustín; Cayo Lema, Luis Efraín; Gallardo Molina, Cristian Fabián (Didáctica y Educación, 2018)
La Universidad es una institución productora de conocimientos que utiliza como factor básico de su proceso productivo el propio conocimiento, cuyos fines son la creación o generación de conocimiento humano y tecnológico mediante sus actividades de estudio e investigación científica. Entre los fenómenos más significativos que desde las últimas décadas del siglo XX están influyendo en dicha universidad se encuentra la gestión del conocimiento como vía para el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación. La gestión del conocimiento ha sido identificada como un nuevo enfoque gerencial que reconoce y utiliza el valor más importante de las organizaciones como, el hombre y el conocimiento, que éstos poseen y aportan a la organización. El objetivo de este trabajo es explicar algunos elementos teóricos sobre la universidad ecuatoriana en la gestión del conocimiento. Se concluye que la gestión del conocimiento es indispensable en la universidad, pues con ella se logra procesos de innovación y la explotación de las capacidades de cada uno de los miembros de la misma. La Universidad contemporánea mediante la gestión del conocimiento, logra la creación de nuevo conocimiento tecnológico, mediante actividades de estudio e investigación.