Presencia de copépodos en tiburón rabón bueno (Alopias pelagicus) capturados en pesquerías artesanales de Playita Mia, Manabí-Ecuador - Solórzano Barcia, Sandra Xiomara; Capa Alvarado, Nikolle Monserrate; Chica López, Williams Josué (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2023)
La formación del Biólogo que se desarrolla en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador, potencia el componente investigativo de los estudiantes a través de las actividades que desarrollan las diferentes disciplinas del currículo; tal es el caso de la asignatura parasitología donde se realizan prácticas de campos y monitoreos de identificación, con el objetivo de que los estudiantes puedan identificar y clasificar los diferentes tipos de parásitos que se estudian a través de guías. En el presente artículo se presentan los principales resultados alcanzados en el estudio donde se identificó la presencia de parásitos en el tiburón rabón bueno (Alopias pelagicus) conocido en Ecuador como tiburón rabón. Se registraron 104 muestras del tiburón rabón procedentes en la zona de desembarque en Playita Mia ciudad de Manta, provincia de Manabí- Ecuador entre los meses de julio y agosto del 2021. Un total de (60%) de copépodos en hembras y (40%) en machos presentaron parásitos en las zonas de aletas pectorales, aletas dorsales, claspers y aletas caudales. Por otra parte, la mayor de carga parasitaria se observó en la cavidad 2 (externo). Lo anterior favoreció la utilización de técnicas y herramientas investigativas por los estudiantes, que les permitió, además de profundizar en los contenidos de la asignatura familiarizarse con los modos de actuación de su profesión.