LA COMPETENCIA DE ASISTENCIA PEDIÁTRICA A DESARROLLAR EN EL ESTUDIANTE DE LA CARRERA DE MEDICINA - Guillén Menéndez, Gilberto Antonio; Alonso Betancourt, Luis Aníbal; Tejeda Díaz, Rafael (Didáctica y Educación, 2018)
El presente artículo propone la competencia de asistencia pediátrica que se debe desarrollar en los estudiantes de la carrera de Medicina durante la docencia y la rotación por el área de Pediatría en las unidades docentes y asistenciales de salud, así como su estructuración formativa. Se sustenta en el enfoque de formación profesional basada en competencias desde la perspectiva de desarrollo social humano. Fue concebida mediante los métodos de análisis, síntesis, revisión de documentos y enfoque de sistema que permitieron su configuración y modelación. Esta propuesta puede ser utilizada también durante la formación de Especialistas en Pediatría, ya que permite orientar hacia dónde se deben enfocar las acciones formativas para lograr dicha competencia desde la integración del componente académico (docencia), laboral (vinculación) e investigativo de dicho proceso formativo.