LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL: RETOS EN LA PRÁCTICA EDUCATIVA - Leyva Figueredo , Alberto; Mendoza Tauler, Laura; Martínez Cuba, Orlando (Didáctica y Educación, 2018)
El resultado que se presenta muestra la experiencia del desarrollo de la orientación profesional de la personalidad desde una tendencia integrativa de la orientación. La integración de la escuela, la familia, las entidades productivas y la comunidad como influencias educativas que posibilitan la autodeterminación profesional del estudiante la que posee un carácter multifactorial, donde las influencias educativas, desde la utilización de diferentes métodos educativos favorecen la aplicabilidad de la orientación profesional al proceso formativo sobre la base de la relación socio-motivacional-formativa. El impacto social del proceso de orientación profesional está dado en que la integración de los factores implicados en el proceso favorece el desarrollo de la orientación profesional a partir de la Hetero-educación las cuales deben garantizar la transmisión gradual y sistemática de la experiencia histórico-cultural de la sociedad en el contexto profesional y laboral, para desarrollar la Autoeducación como resultante la autodeterminación profesional del estudiante.