EL POSTDOCTORADO, SU RELACIÓN CON LA FORMACIÓN DE DOCTORES Y EL DESARROLLO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN. EXPERIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE ORIENTE - Pérez Martínez, Lizette; Fuentes González, omero Calixto (Didáctica y Educación, 2017)
Se presenta la experiencia del Centro de Estudio de Educación Superior “Manuel F. Gran” en la realización de programas de postdoctorado desde el curso 2007 – 2008, a partir de su conceptualización como proceso de desarrollo científico-profesional especializado que se sustenta en la investigación científica de avanzada con alto nivel de generalización, Ello conlleva al desarrollo del pensamiento teórico, que trascienda a la sistematización fenoménica y epistémica en la investigación científica. La formación se sustenta en una concepción de autoformación científica asistida, en la cual el doctor se integra a un grupo de investigadores, que desarrollan un trabajo científico y académico, con resultados relevantes y que conlleve al desarrollo de proyectos de investigación y la formación de doctores en las diferentes ramas de la cultura, con impactos en la sociedad. El artículo argumenta el sustento epistemológico de este nivel de formación científica, la diversidad de estructuras en el programa y su gestión desde los Centros de Estudios Universitarios.