APRECIACIONES EN TORNO A LOS RETOS PEDAGÓGICOS Y DIDÁCTICOS QUE ENFRENTA LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES DEL DERECHO EN CUBA. UNA MIRADA DESDE LA CARRERA EN LA UNIVERSIDAD DE ORIENTE. - Rodríguez Saif, María Julia (Didáctica y Educación, 2017)
Se trata de transformar innovando aquello que hacemos en nuestro día a día como docentes y como institución de muchos años de prestigio académico: formar juristas integrales y capaces de enfrentar el mundo laboral con las competencias básicas inherentes a este profesional. El tiempo transcurre, la sociedad cambia, el conocimiento evoluciona, los medios y las técnicas para alcanzarlo se revolucionan y con ello la formación de un profesional precisa de adaptar la pedagogía a los derroteros de la ciencia en la sociedad donde ejercerá la profesión. En ese camino el propósito va por presentar las premisas y pautas para un currículo de 4 años y, al mismo tiempo, con o sin nuevo diseño curricular evidenciar la necesidad de una metodología que desde la didáctica jurídica mire a la formación del profesional con la pluridimensionalidad que hoy precisa, significando las fortalezas y principales insuficiencias en el proceso formativo. Se concluye que afrontar esta realidad supone asumir con maestría pedagógica los retos que se le imponen a dicha formación en la actualidad: diseñar un currículo de la carrera para 4 años y asumir una metodología que desde la didáctica jurídica de respuesta a los estándares del Derecho hoy.