PAUTAS METODOLÓGICAS PARA LA INTERVENCIÓN SOCIOCULTURAL LABORAL DEL GESTOR - Hierrezuelo Alvarado, Damara; Tardo Fernández, Yaritza (Didáctica y Educación, 2017)
Se realiza un análisis teórico-metodológico de la formación laboral del profesional en Gestión Sociocultural para el Desarrollo, lo que permite reconocer la necesidad de potenciar, desde el propio proceso formativo, una cultura de actuación sociocultural en la diversidad de contextos laborales. Se proponen, además, pautas metodológicas para el tratamiento de la intervención sociocultural en dicho proceso, como alternativa didáctica que permite sistematizar, en un movimiento didáctico integrador, los recursos y etapas de la intervención sociocultural en correspondencia con los contextos laborales de desempeño del gestor sociocultural. Lo anterior favorece el desarrollo de una cultura de actuación sociocultural laboral de dicho profesional desde la detección, investigación e intervención de los procesos culturales en la diversidad contextual, de manera comprometida y transformadora.