Aprendizaje basado en el juego en los alumnos de nivel preescolar - Fernández Patiño, Areli (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2023)
La investigación sobre el proceso de aprendizaje basado en el juego en los alumnos de nivel preescolar tiene una gran novedad, ya que ha surgido un interés creciente en comprender cómo se puede utilizar el juego como una herramienta efectiva para mejorar el proceso de aprendizaje en los niños pequeños. En las últimas décadas, ha habido una serie de estudios que sugieren que los juegos pueden ser una forma efectiva de mejorar el aprendizaje en los niños, y que los niños tienen una mayor motivación y compromiso cuando están involucrados en actividades lúdicas. La novedad de esta investigación radica en que se ha demostrado que el juego no solo es una actividad recreativa, sino también una herramienta valiosa para la educación y el aprendizaje en los niños, lo que ha llevado a una mayor exploración y desarrollo de estrategias lúdicas para mejorar el proceso de aprendizaje en los niños de nivel preescolar. La población en este caso son todos los alumnos del jardín de niños Vicente Suarez de la comunidad de Coahuixtla, Amacuzac, Morelos. Se selecciona una muestra por conveniencia de la investigadora principal de este trabajo. Se seleccionan a los estudiantes de un solo grupo de preescolar, aquellos a los cuales dirige su proceso de aprendizaje y cuyos padres o tutores hayan dado su consentimiento para participar en el estudio. Además, se pudo verificar que la investigación en este tema puede contribuir a mejorar el proceso de aprendizaje en los alumnos de la institución.