DIDÁCTICA DE LA CONVERSACIÓN EN EL AULA DE ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Tardo , Yaritza; Socorro Castillo, Maria Victoria; Rey Rivas, Pura (Didáctica y Educación, 2017)
En el presente trabajo se realiza un acercamiento valorativo a la didáctica de la conversación en el español como lengua extranjera teniendo en cuenta el análisis de los principales enfoques teóricos sobre la competencia conversacional. Esto permite sustentar una propuesta de sistematización didáctica que integra los fenómenos relacionados con la estructura interactiva de la conversación y el tratamiento de las estrategias conversacionales, a partir de dos categorías relacionadas y resignificadas: la movilización cognitiva conversacional y la sistematización estratégica conversacional, como unidad dialéctica que discurre a través de tres fases se sensibilización, práctica y revisión. El enfoque comunicativo, se constituye en sustento imprescindible para el análisis y comprensión didáctica de la competencia conversacional y las pautas y acciones metodológicas presentadas en el presente trabajo.