APORTES A LA FORMACIÓN INTERCULTURAL UNIVERSITARIA Y SU DINÁMICA - Vladimir Andrade , Jorge; Pardo Gómez, Maria Elena; Rodríguez Bencomo, Dalia; Pérez Martínez, Lizette (Didáctica y Educación, 2017)
El principal objetivo de este artículo consiste en presentar los aportes teórico-prácticos alcanzados en la dinámica formativa intercultural universitaria, ejemplificando los mismos en la carrera de Educación Básica, de la Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas de la Universidad Estatal de Bolívar, Guaranda, Ecuador. Dichos aportes consisten en un modelo y una estrategia para desarrollar la dinámica formativa intercultural universitaria y los mismos pretenden reducir un conjunto de insuficiencias que evidenciaron estudiantes universitarios, específicamente los de la referida carrera, respecto a la variedad cultural, lo cual atentaba contra su futuro desempeño profesional en contextos culturales diversos. Ambos aportes, fueron sometidos a la valoración de especialistas, contando con los criterios favorables de los mismos así como de los estudiantes y profesores de la carrera Educación Básica, los que aseveraron que tanto el modelo como la estrategia que se desarrollaron, son pertinentes y factibles de generalizarse a otras carreras universitarias que presentan insuficiencias similares a las detectadas en la carrera seleccionada.