Fundamentos epistemológicos para el tratamiento de las estructuras gramaticales en el texto - Meriño Millán, Yaylin; Millán Leyva, Magalis; Calzadilla Vega, Grechel (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
El estudio del lenguaje es esencial en la preparación de los docentes, porque ello implica su utilización correcta, la forma idónea de comunicación e interacción con el hombre nuevo que se pretende formar. La lengua materna representa no solo un medio de comunicación sino también la identidad de cada individuo; por lo que se convierte en un reto para los profesores de Español y Literatura, dotar a los educandos del conocimiento y habilidades necesarios en el tratamiento a las estructuras gramaticales en el proceso de enseñanza-aprendizaje del análisis del texto, que les permita convertirse en comunicadores eficientes, capaces de comprender, analizar y construir textos diversos, según las exigencias de la situación comunicativa en que se encuentren. Hecho que necesita de profesionales de dicha asignatura que brinden, de forma adecuada, el tratamiento a las estructuras gramaticales desde la clase, referidos a: contenido gramatical, desde sus dimensiones cognitiva, comunicativa y sociocultural. Aspecto que representa: poseer conocimientos y su empleen de acuerdo con el contexto, los medios comunicativos verbales y no verbales, desde los niveles del sistema y las unidades que lo conforman: los aspectos: fonológicos, morfológicos, lexicales y sintácticos, en correspondencia con su funcionamiento en los textos y utilización de los medios de cohesión: gramaticales y léxicos