PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO-ADMINISTRACIÓN: UNA HISTORIA QUE DESCRIBIR DESDE UNA SÓLIDA ESCUELA DE PENSAMIENTO - Albarrasin Reinoso, Marilin Vanessa; Valencia Neto, Mayra Elizeth; Chávez García, Elsita Margoth; Medina López, Enry Gutember (Didáctica y Educación, 2017)
La Administración consiste en conocer el funcionamiento de la empresa tanto interna como externa para la toma decisiones empresariales. Es la ciencia la técnica y el arte de hacer las cosas a través de la gente a partir de las funciones de planeación, organización, dirección, control y principios administrativos, los cuales buscan el aprovechamiento de los recursos de la organización. El presente trabajo tiene como objetivo analizar algunos posicionamientos teóricos sobre la caracterización de administración, planificación y pensamiento administrativo en el contexto empresarial. Se concluye que Frederick Winslow Taylor, Henri_Fayol, George Elton Mayo, Abraham Maslow y Douglas McGregor se inscriben en los líderes indiscutibles de esta escuela de pensamiento administrativo que ha sido de tanta trascendencia a la hora de estudiar y operacionalizar en la práctica el pensamiento y la acción económicas para una formación económica-social como el modo de producción capitalista.