EL CURRÍCULUM Y LA COMPETENCIA PROFESIONAL EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES DE MATEMÁTICAS - Meléndez Ruiz , Reinaldo; Caraballo Carmona, Carlos Manuel; Páez Paredes, Meivys; Coello León, Ernestina Clemencia (Didáctica y Educación, 2017)
En este artículo se presenta un estudio de carácter conceptual sobre las características del diseño curricular para la formación de docentes de Matemática desde la competencia. Se hizo un análisis del currículum y su diversidad de posiciones teóricas y la toma de partido en las orientaciones conceptuales, como proyecto y proceso, que permitió determinar los rasgos que caracterizan la naturaleza de proyecto del currículum. La idea es llegar a una articulación conceptual de la competencia profesional pedagógica en la formación del profesor de Matemática, desde el diseño curricular, teniendo en cuenta los componentes funcionales que la caracterizan y su relación con el sistema de actividades básicas propuestas.