LAS POTENCIALIDADES EDUCATIVAS DEL CONTENIDO QUÍMICO Y SU TRATAMIENTO EN LA ENSEÑANZA APRENDIZAJE DE ESTA CIENCIA. - Caridad Fuentes, Mery Michell; Castillo Rodríguez, María Myrna (Didáctica y Educación, 2017)
Las potencialidades educativas del contenido químico , en problemáticas relacionadas con la vida humana y el medio ambiente, así como el desarrollo de modos de actuación que denoten un alto sentido de la responsabilidad individual y social, constituye una de las aristas del proceso de formación de docentes que se hace particularmente significativa en los docentes de Química. Esta perspectiva educativa favorece tanto su formación integral como la capacitación para la dirección del proceso de enseñanza aprendizaje de esta asignatura, en función de la formación de las nuevas generaciones respecto a la necesaria armonía entre la naturaleza y el desarrollo social, como expresión del carácter formativo del proceso. Se propone una metodología que sistematiza las relaciones entre las dimensiones lógica, metodológica y axiológica del contenido químico, la cual ha demostrado su factibilidad en la práctica pedagógica, y la pertinencia de la concepción didáctica en la que se fundamenta.