LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LATINOAMÉRICA. UNA VISIÓN DESDE EL EMPRENDIMIENTO - Espinoza Roca, Pedro Geovanni; Córdova Vaca, Alba C Marisol; Saltos Chévez, Nelson Luis; Cabrera Toscano, Eduardo Fabricio; Guerrero Tipantuña, Mario Rubén (Didáctica y Educación, 2017)
En los países latinoamericanos, los problemas actuales en el mercado laboral son producto de los cambios y situaciones que han ido arrojando resultados, que se han ido a su vez acumulando provocando la crisis actual. En las últimas tres décadas se han suscitados cambios demográficos, vaivenes políticos, transformaciones tecnológicas, crisis financieras que a su vez han provocado quiebras a nivel personal y empresarial, cambios en la inserción a la economía mundial, entre otros. El presente trabajo tiene como objetivo explicar algunos elementos sobre el rol de los emprendimientos desde las universidades latinoamericanas. Se concluye que las universidades buscan que los jóvenes creen nuevas formas de emprender e innovar para cambiar la realidad actual, debido a que las universidades tienen el potencial de crear parques tecnológicos que son espacios físicos que permiten interactuar a las empresas más innovadoras y además tiene una responsabilidad social en la formación de sus estudiantes, por lo cual debe incorporar además de los conocimientos relacionados con sus disciplinas profesionales los valores sociales y éticos para que su ejercicio profesional sea un aporte para el desarrollo de su comunidad.