LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN BÁSICA EN MÉXICO COMO LÍNEA DE INVESTIGACIÓN EDUCATIVA - Acuña Gamboa , Luis Alan (Didáctica y Educación, 2017)
El presente trabajo responde al interés de posicionar a la calidad de la educación básica como un nuevo centro de atención dentro de la investigación educativa estatal y nacional. Este documento se divide en tres secciones; en un primer momento, a manera de introducción se abre un panorama general sobre el que se entiba la calidad educativa como una necesidad apremiante en el Sistema Educativo Mexicano desde hace más 30 años, y la gran contradicción que existe en el campo de la producción del conocimiento científico respecto al tema. En segundo lugar, se realiza una primera aproximación al análisis del directorio del Sistema Nacional de Investigadores del CONACyT, desde donde se comprueba la precaria actividad investigativa en educación, aún más en los estudios sobre calidad educativa a nivel básico. Por último, se invita a los investigadores mexicanos a posicionar la calidad como área de interés para mejorar los servicios educativos básicos, haciendo un giro copernicano que suceda la investigación sobre el discurso hegemónico por el que se crea con los actores principales; es decir, maestros y alumnos.