CONCEPCIONES TEÓRICAS ACERCA DE LA FORMACIÓN DE LA IDENTIDAD CULTURAL DESDE EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA EDUCACIÓN CÍVICA - Cuesta Miñoso, Lianes; Jústiz Guerra, María; Argilagos Moreira, Zaida (Didáctica y Educación, 2017)
El trabajo que se presenta pretende develar los resultados del estudio realizado en cuanto a la formación del valor identidad cultural desde el proceso de enseñanza aprendizaje de la Educación Cívica en la enseñanza primaria. Tiene como objetivo precisar los elementos fundamentales relacionados con la formación del valor identidad desde la Educación Cívica. Se acentúa en la fundamentación teórica donde se pone a la luz las consideraciones abordadas por los diferentes autores, que desde el empleo de diferentes métodos de investigación permitieron abordar el término valor identidad cultural a partir de llegar a una perspectiva más actual y culturizada. Se asumen importantes referentes relacionados con la formación del valor identidad cultural en la enseñanza primaria, así como concepciones teóricas relativas a la labor de formación de valores en la escuela como parte del trabajo con los alumnos y con la familia. La metodología propuesta ofrece una solución concreta y aplicable en la práctica. La generalización de esta en el centro facilitó un impacto positivo motivado por el incremento en la preparación de los docentes para guiar el proceso de formación del valor identidad cultural desde el trabajo en la asignatura Educación Cívica lo que contribuye a favorecer esta labor en cuanto al trabajo patriótico, ciudadano, y que se logre una correcta labor educativa.