REDISEÑO DE LA CARRERA DE CONTABILIDAD Y AUDITORÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI - Panchi Mayo, Viviana Pastora; Armas Heredia, Isabel Regina; Salazar Molina, Julio Ramiro (Didáctica y Educación, 2017)
La Universidad Técnica de Cotopaxi nace para cubrir las necesidades educativas de los jóvenes estudiantes de la Provincia de Latacunga y del país. En donde, el 21 de febrero de 1991 con un solo paralelo de 39 estudiantes se abre la carrera en contabilidad y auditoría. Actualmente se cuenta con 600 estudiantes en la modalidad presencial. La alta demanda de talento humano que contribuya a la solución de problemas contables, financieros y de auditoría en la empresa ha provocado que la carrera en contabilidad y auditoría sea de interés y prioridad en las ofertas académicas por parte de las Instituciones de Educación Superior. Actualmente, la Ingeniería en Contabilidad y Auditoría por las exigencias de los organismos de control de las IES (CES, CEAACES, SENESCYT) y acogiéndonos a la UNESCO, CINE 2013 debe cambiar de denominación a “Licenciatura en Contabilidad y Auditoría”. Una vez culminado la educación en la Universidad Técnica de Cotopaxi, los profesionales en la carrera de contabilidad y auditoría dominan los métodos y enfoques internacionales de normalización financiera, contable, tributaria y auditoria, asegurando la integridad de la información, registrando y procesando las operaciones para la presentación de los estados financieros confiables y veraces, a fin de facilitar la toma de decisiones a los ejecutivos de una empresa, por lo que están preparados para actuar en un mundo globalizado.