MODELO DE AUTOGESTIÓN FORMATIVA PERMANENTE DEL PROFESIONAL DEL DERECHO COMO MEDIADOR SOCIAL - Pupo Kairuz, Alba Rosa; Pupo Kairuz, Rosa Alba; Ponce Ruiz, Dionisio Vitalio; Mendoza Pérez, Melquiades; Viteri Pita, Gonzalo Fabián (Didáctica y Educación, 2017)
La investigación responde a la necesidad de lograr la transformación del proceso de formación permanente del profesional del Derecho como mediador social, para dar respuesta a las demandas relacionadas con los conflictos sociales. Ello condujo a revelar las insuficiencias en el proceso valorativo jurídico de los profesionales del Derecho en relación con los conflictos sociales que limitan su trascendencia socioprofesional, el objetivo de la investigación consiste en la elaboración de un modelo de autogestión formativa permanente del profesional del Derecho como mediador social. Como métodos de investigación se utilizaron, el análisis -síntesis, inductivo- deductivo, histórico-lógico; desde el nivel empírico se empleó la entrevista, encuesta; y guía de observación para el análisis estadístico y el procesamiento de datos obtenidos durante el proceso investigativo. Dentro de los principales resultados se precisa haber revelado una lógica integradora de la autogestión formativa permanente de la cultura de la mediación social como expresión de la autoformación permanente del profesional del Derecho en la práctica jurídica para la solución de las demandas sociales en la contemporaneidad. Se valoró y corroboró además, la pertinencia científica del modelo propuesto y la factibilidad de su aplicación.