MATERIALES AUTÉNTICOS ORALES Y ESCRITOS EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE DE INGLÉS DE LA CARRERA DE INGENIERÍA FORESTAL EN LA UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO - Amaya Díaz, Inés Yolanda; Bajaña Zajia, Johnny Xavier (Didáctica y Educación, 2017)
La presente investigación se basa en el desarrollo de una guía metodológica que ayude al aprendizaje del inglés en los estudiantes del segundo semestre de la carrera de Ingeniería Forestal, de la facultad de Ciencias Ambientales. De concordancia con lo antes expuesto el problema de esta investigación, se basa en conocer cuán efectivos son los materiales auténticos orales y escritos en el proceso de aprendizaje del inglés en el estudiantado del segundo semestre de la carrera de Ingeniería Forestal en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. La finalidad de esta investigación es lograr mejorar el desempeño de los estudiantes universitarios de la UTEQ en la que se creó una guía metodológica donde el empleo de los materiales auténticos orales y escritos son la clave para un efectivo aprendizaje del inglés. Esta investigación estuvo enmarcada en el tipo cuasi-experimental con un enfoque inductivo-deductivo la relevancia de esta investigación se considera del tipo aplicada y bibliográfica-documental, además para el diagnóstico se utilizó la investigación de campo de carácter descriptivo, los métodos empleados en esta investigación fueron los socio-educativo cuali-cuantitativo, bibliográfico-documental, la investigación descriptiva, correlacional, además se emplearon para conocer los resultados el t-student, SPSS y el Excel para la tabulación de datos y la graficación de los resultados del estudio diagnóstico. Se concluyó que entre una de las alternativas para el mejoramiento del aprendizaje del inglés fue el diseño de una guía metodológica dirigida a estudiantes y docentes para la implementación del uso del de material auténtico oral y escrito, con la aplicación de esta guía los estudiantes adquirieron conocimientos de inglés en menor tiempo, con la ayuda de los diferentes materiales auténticos orales y escritos usados como materiales didácticos que fueron esenciales para optimizar el proceso de aprendizaje del inglés.