LA GESTIÓN DE LOS INSPECTORES INTEGRALES DE LAS DIRECCIONES MUNICIPALES DE EDUCACIÓN EN EL EJERCICIO DE LA FUNCIÓN DE MEDIACIÓN DE LA SUPERVISIÓN EDUCATIVA. ANÁLISIS HISTÓRICO - Aguilera López , Rafael Antonio; Valiente Sandó, Pedro; Peña Infante, Dora Caridad (Didáctica y Educación, 2017)
El estudio histórico lógico que se muestra referente a la gestión mediadora de los inspectores integrales de las direcciones municipales de educación, se centra en la etapa revolucionaria. En este sentido, se tienen en cuenta tres periodos: 1. De reorganización de la supervisión educativa, con predominio de la función de control en el desempeño del inspector (1959-1974), 2. De fortalecimiento de la supervisión con un ejercicio más especializado del inspector, centrado en el control (1975-1990) y 3. De mayor precisión conceptual del contenido funcional de la supervisión educativa, con predominio del control y aumento creciente del papel del inspector como mediador (1991-2015). Para ello, se establecen como indicadores: a) El marco normativo y organizativo de la supervisión educativa, b) El contenido funcional de la supervisión y, c) El contenido de la gestión de los inspectores integrales en el ejercicio de la función de mediación. El análisis realizado permite identificar como tendencias generales, las siguientes: el marco normativo y organizativo de la supervisión educativa evoluciona hacia una concepción en la que se delimitan dos tipos de actividad supervisora: la inspección y el trabajo metodológico; el tránsito del contenido funcional de la gestión de los inspectores, desde un ejercicio integral en el que predomina la función de control, hacia un ejercicio más especializado donde el control sigue ocupando el lugar central y la mediación va siendo cada vez más creciente e importante, función que le es inherente y no ha sido declarada en la normativa.