EL DIAGNÓSTICO DE LA REAFIRMACIÓN PROFESIONAL EN LA FORMACIÓN DEL PROFESOR: SUS LUCES Y SOMBRAS EN LA UNIVERSIDAD DE CAMAGÜEY “IGNACIO AGRAMONTE LOYNAZ” - García Acevedo, Yanetsy; Colunga Santos, Silvia; Márquez Lizaso, Rolando (Didáctica y Educación, 2016)
El presente trabajo constituye uno de los resultados de la investigación que aborda la reafirmación profesional en la formación del profesor. La misma pertenece al Proyecto de Orientación Profesional y a la Sublínea de investigación que aborda la formación integral del estudiante, que se desarrollan en la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”. La actual propuesta pretende analizar los diferentes matices del diagnóstico de la reafirmación profesional del profesor en formación en dicha universidad. Se emplean diferentes métodos y técnicas empíricas como: Entrevista, Encuesta (que incluye aspectos del Cuadrado lógico de Iadov para los profesores en formación), otros Questionarios (Necesidades sentidas, Técnica de los diez deseos), Observación, Análisis de los productos de la actividad (Composición), Completamiento de frases, Elaboración del proyecto de vida/profesional, Conflicto de diálogo y Alternativas múltiples; así como los métodos teóricos Análisis–síntesis e Inducción-deducción, y otros Matemático- estadísticos. Ello posibilita constatar las potencialidades y dificultades que caracterizan el estado inicial de la reafirmación profesional pedagógica. Se toman en consideración diferentes agentes socioeducativos poco estudiados en tal sentido, así como el papel consciente, activo y protagónico del propio profesor en formación. Todo lo cual constituye punto de partida para el desarrollo de la reafirmación profesional en la formación del profesor.