Experiencia práctica del portafolio lingüístico como instrumento de autoevaluación en la República Popular de China - Almanza Garcés , Dayana (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
Como resultado del intercambio entre profesores del Departamento de Lenguas Extrajeras de la Universidad de Las Tunas y la Universidad de Estudios Extranjeros en Guangdong en la República Popular de China surgió la experiencia del trabajo con el Portafolio como instrumento de autoevaluación. En la presente investigación analizamos la experiencia del uso del Portafolio por 15 estudiantes de primer año de la carrera Profesores de Inglés de la Universidad de Estudios Extranjeros en Guangdong. El resultado del mismo puede contribuir eficientemente a la autorreflexión y autovaloración del propio aprendizaje de los estudiantes, así como aumentar su motivación ante el estudio para que de esta forma puedan dar respuesta de manera creativa a los problemas que surgen durante su formación. Si los profesores deseamos que nuestros estudiantes desarrollen un rol activo en su proceso de aprendizaje, debemos darles la oportunidad de participar en la evaluación de su programa de estudio, así como en la evaluación y autoevaluación de sus habilidades, conocimiento y valores donde juega un rol fundamental el Portafolio como instrumento de autoevaluación.