Organización del currículo en Didáctica del inglés para enseñar comunicación en la formación - Smith Batson , Maria de la Caridad; Linch Aguilera, Mabel; Hawthorne Johnson, Doris Gertrudis (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
Este trabajó abordó algunas insuficiencias en la teoría y en la práctica de la formación del profesor de lenguas extranjeras, centradas en la formación de una coherencia didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Didáctica del inglés, que lo limitaban para resolver problemas profesionales en las esferas de actuación, con énfasis en la comunicación oral y escrita. Se realizó una caracterización de esta Didáctica particular, que atendió tanto lo que se enseña, como lo que se aprende para lograr el desarrollo de habilidades profesionales para enseñar a enseñar la comunicación oral y escrita en los estudiantes. Se sistematizaron, desde perspectivas teóricas y metodológicas sus fundamentos, se diseñaron las acciones de una estrategia Didáctica favorecida por organizadores del currículo, para la presentación, la práctica y la evaluación de contenido lingüístico en microprácticas, que luego fueron sometidas a la valoración mediante el criterio de expertos para corroborar confiabilidad, factibilidad e importancia de su uso en las asignaturas de la citada disciplina. Entre los resultados alcanzados se muestran los organizadores del currículo, componentes e indicadores de la coherencia Didáctica de profesor de lengua extranjera, expresión máxima del proceso formativo de la carrera, desde la incursión en la orientación profesional pedagógica para desarrollar las microhabilidades de la comunicación oral y escrita, así como enseñar el uso de disímiles metodologías en función del aprendizaje y desarrollo de la comunicación en disímiles contextos formativos.