ESTRATEGIA FORMATIVA PERMANENTE DEL JURISTA COMO MEDIADOR SOCIAL POR UNA UNIVERSIDAD SOCIALMENTE RESPONSABLE EN EL ECUADOR - Pupo Kairuz , Alba Rosa; Pupo Kairuz, Rosa Alba; Ponce Ruiz, Dionisio Vitalio; Carmigniani Cabrera, Washington; Mendoza Pérez, Melquiades (Didáctica y Educación, 2016)
Las insuficiencias que se presentan en el proceso de formación permanente del jurista, fueron tratadas a través de la gestión de dicho proceso, que tiene lugar en la Universidad Regional Autónoma de los Andes del Ecuador (UNIANDES). El objetivo de la investigación se concretó a la elaboración de una estrategia formativa permanente del jurista como mediador social por una Universidad socialmente responsable en el Ecuador, lo cual constituye una alternativa teórico y práctica para reducir las insuficiencias que se presentan en el ejercicio de la profesión de los juristas del Cantón Quevedo, en relación con la solución de conflictos sociales, lo que limita la pertinencia socio universitaria. La estrategia implementada tiene cuatro etapas con dos fases cada una. A través de la corroboración parcial de la estrategia, se evidenció el valor científico metodológico y la efectividad de su aplicación en los resultados obtenidos. Los participantes consideraron que ésta es la forma factible para la superación de las dificultades existentes. Se valoró y corroboró, asimismo, la pertinencia científica del modelo y de la estrategia propuesta además de la factibilidad de aplicación de esta última