SISTEMA DE TRADUCCIÓN SIMULTÁNEA DE LENGUAJE DE SEÑAS A VOZ MEDIANTE UNA INTERFAZ NATURAL DE USUARIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD - Rodríguez Arboleda , Verónica Elizabet; Grijalva Lima, Juan Sebastián; Gallar Pérez, Yamirlis (Didáctica y Educación, 2015)
El presente artículo describe el resultado de la convergencia de tres importantes escenarios en la generación de conocimiento: la utilización de tecnología, la investigación y la vinculación con la comunidad. En el ámbito tecnológico se generó un software en lenguaje C#, que mediante una Interfaz Natural de usuario NUI reconoce coordenadas corporales y detecta movimientos; un algoritmo permite la asociación entre los lexemas capturados a través de la cámara y los códigos nemotécnicos del diccionario que se encuentran almacenados en la base de datos para personas con discapacidad del habla. Con este principio, el prototipo desarrollado permite traducir de manera simultánea las señas a voz, lo cual facilita la comunicación e interacción con personas que desconocen el lenguaje gesto – espacial. Desde la perspectiva de la vinculación con la comunidad, este proyecto materializa políticas de inclusión y el deseo de atender a los discapacitados, un sector vulnerable de la sociedad, históricamente marginado y que por sus condiciones presentan enormes dificultades para acceder a servicios públicos.