DINÁMICA DEL PROCESO DE FORMACIÓN INVESTIGATIVA EN LA CARRERA DE LICENCIATURA EN CIENCIA DE LA COMPUTACIÓN - Fergusson Ramírez , Ekaterine Miriam; Alonso Berenguer, Isabel; Salgado Castillo, Antonio; Gorina Sánchez, Alexander (Didáctica y Educación, 2015)
Se presenta un informe de investigación doctoral que propone un modelo de la dinámica del proceso de formación investigativa en la carrera de Licenciatura en Ciencia de la Computación. Dicho modelo fue estructurado en tres dimensiones: hermenéutica computacional del sistema usuario, hermenéutica computacional del sistema intermediario y hermenéutica computacional del sistema de información, las que son expresión de los movimientos internos de la citada dinámica y permiten revelar su transformación, encaminada a la formación de un pensamiento sistémico-investigativo-computacional. La novedad del modelo propuesto radica en haber revelado la lógica integradora entre una sistematización de la información relevante del sistema usuario y una validación del sistema de información computacional, relación que a la vez da cuenta del tránsito hermenéutico computacional que tiene que llevar a cabo el estudiante de Ciencia de la Computación por los diversos sistemas (usuario-intermediario-de información) durante el proceso de investigación de una situación problémica