Preparación a profesores de Secundaria Básica para la atención de educandos con espectro de autismo - Rodríguez Guzmán, Yenisé; Fruto López, Yanelixa América; Smith Batson, Maria de la Caridad (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
El trabajo metodológico constituye la vía fundamental para la preparación de los docentes para la dirección del proceso formativo en los diferentes niveles de enseñanza donde la atención a la diversidad constituye uno de los problemas a resolver. El presente trabajo presenta los resultados obtenidos en el proceso investigativo realizado el nivel educativo Secundaria básica tomando como escenario de implementación a la Secundaria Básica Paco Cabrera con el objetivo de diseñar talleres metodológicos para la preparación de los profesores de Secundaria Básica para el trabajo metodológico para la atención de los estudiantes con espectro autista. Fueron utilizados métodos científicos, tanto del nivel teórico como empírico, que permitieron la caracterización del problema objeto de estudio, el diseño de los talleres y la validación de la propuesta formada por cuatro talleres metodológicos enfocados en darle tratamiento a la diversidad existente en las aulas con énfasis en los estudiantes con espectro autista. Dentro de los resultados más significativos se encuentran: caracterización de las necesidades de superación de os docentes para el tratamiento a la diversidad en el aula y especialmente a los estudiantes con espectro autista; diseño de talleres metodológicos que permitieron darle tratamiento a las necesidades diagnosticadas.