MARGINALIDAD Y CULTURA EN EL CONTEXTO LOCAL. UN ANÁLISIS DESDE LOS ESTUDIOS CULTURALES - Sánchez Rodríguez, Lisbeth; Fernández Naranjo, Roberto (Didáctica y Educación, 2015)
El estudio de los fenómenos sociales ocupa un lugar importante en las elaboraciones teóricas de investigadores que aspiran brindar respuestas a problemas del accionar cotidiano. La marginalidad constituye una materia poco trabajada en los estudios culturales, y sí más específico para la Sociología, sin embargo, sus diversas manifestaciones experimentadas en la realidad actual, conforman un fenómeno sociocultural digno de investigar. La marginalidad constituye un fenómeno que se expresa también a través de la cultura, pero aún más, un producto de la subcultura, pues se manifiesta por la actuación de individuos que no pertenecen a la élite; razones de necesidad de que la ciencia cubana debe potenciar acciones que conlleven a su conocimiento y comprensión desde una posición crítica y reflexiva. En Las Tunas no ha sido objeto de estudio desde la Cultura, por tanto el insuficiente tratamiento epistémico al fenómeno social marginalidad, limita los estudios culturales locales, defendiendo la idea de que la dimensión cultural del fenómeno demanda de un estudio en el contexto local para jerarquizar la difusión de los valores autóctonos a los rasgos de la subcultura en contraposición a este fenómeno social. Resultando necesario un estudio de la dimensión cultural del fenómeno: caracterizar el desarrollo socioeconómico, político y social de provincia desde 1976 hasta la actualidad; ejemplificar la formación cultural desde la relación cultura-subcultura y marginalidad; develar la dimensión cultural del fenómeno, cómo se expresa en Las Tunas y las manifestaciones culturales desarrolladas en Las Tunas, la presencia de marginalidad en ellas y valorar el estudio realizado.