Estrategia de superación del médico de familia para promover el autocuidado en pacientes con fractura de cadera - Delgado Rifa, Eraclio; Martínez Rubio, Blanca Nieve; Alonso Hernández, Elvira (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2022)
La elevada incidencia de la fractura de cadera en el adulto mayor como consecuencia del envejecimiento poblacional, es un problema de salud que reclama un desempeño adecuado y responsable de los especialistas de la atención primaria de salud. La presente investigación trata de potenciar la atención al adulto mayor con fractura de cadera en la atención primaria de salud, mediante la superación profesional de los especialistas de este nivel de atención y su preparación para una promoción de salud de calidad en este grupo social. La contribución a la teoría consiste en un modelo de superación profesional, fundamentado en los postulados del enfoque socio-humanístico de la docencia médica y orientado a la preparación de los médicos de familia, para que superen las insuficiencias que limitan su accionar en cuanto a la promoción de salud, cuya especificidad radica en la identificación y satisfacción de necesidades de aprendizaje sobre el manejo del adulto mayor con fractura de cadera. El aporte práctico consiste en una estrategia de superación profesional de los médicos de familia y de un libro de autoayuda para el manejo del adulto mayor con fractura de cadera, como instrumento orientador y mediador de la estrategia. El modelo y la estrategia fueron sometidos al criterio de expertos para validar su implementación. Se lograron las transformaciones deseadas en la preparación de los médicos de familia para realizar acciones de promoción de salud de calidad en el adulto mayor con fractura de cadera.