LA PROFESIONALIZACIÓN DE LOS CONTENIDOS. DESAFÍO PARA EL DESEMPEÑO DEL DOCENTE DE ASIGNATURAS DE FORMACIÓN GENERAL Y BÁSICAS DE LA EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL - Romero Bécares , Roberto Manuel; Estévez Betancourt, Amelia (Didáctica y Educación, 2015)
El trabajo con los profesores de la Educación Técnica y Profesional y en específico con los del área de formación general y básicas, permitió, mediante las visitas especializadas, los intercambios informales y la revisión de las actas de los diferentes niveles organizativos, identificar insuficiencias que se presentan en la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje de las asignaturas y en particular en la profesionalización de los contenidos que evidencian la necesidad de mejorar el desempeño de estos docentes, en función de lograr un mayor enfoque profesional de los contenidos, que asegure su utilización en la formación técnica y aplicación en el ejercicio profesional de los estudiantes. Se asume el término desempeño en la profesionalización de los contenidos como la categoría principal de este trabajo, conformado por los conceptos desempeño profesional y profesionalización, el que se justifica por la necesidad de lograr una formación integral del futuro egresado de la enseñanza politécnica y que las asignaturas de formación general y básicas sean entendidas como un medio y no como un fin, a partir de que su esencia tiene poco sentido si no son impartidas correctamente durante la formación del profesional.