ACERCAMIENTO A LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LA FACULTAD DE JURISPRUDENCIA Y CIENCIAS SOCIALES Y POLÍTICAS DE LA UNIVERSIDAD ESTATAL DE GUAYAQUIL - Batista Hernández , Noel; Ortiz Aguilar, Wilber; Acosta Luis, Dania (Didáctica y Educación, 2015)
Con la finalidad de trazar una estrategia que facilite la gestión y el desarrollo del talento humano dentro de la facultad de jurisprudencia y ciencia sociales y políticas de la Universidad Estatal de Guayaquil, se determinaron un grupo de actividades de investigación que propiciaron fijar este momento estratégico. Dentro de las tareas desarrolladas se ejecutó una revisión de la documentación existente que incluyó regulaciones, registros, procedimientos, plantillas de cargos, planes estratégicos y los retos de la facultad. Se aplicaron instrumentos a docentes y estudiantes con la finalidad de determinar, el status presente, influencia del clima laboral, percepción, disposición al desarrollo, colaboración, impacto de la docencia. Se abrió un espacio para que se vertieran sugerencias con el objetivo de determinar la disposición y participación para la mejora y aprovechar estas sugerencias para el futuro plan de desarrollo. Durante el análisis y desarrollo de esta investigación se emplearon diversos métodos de carácter empírico y teórico. Entre los empíricos están la observación, la medición, el experimento, el análisis documental y el criterio de expertos, el análisis-síntesis, la inducción-deducción, el enfoque histórico-lógico y el análisis sistémico-estructural. En el orden teórico, se ofrecen métodos matemáticos para el cálculo de matriz la que aumentan la objetividad y constituyen una ventaja cualitativa sobre modelos anteriores.