EL TEXTO PERIODÍSTICO: RETOS Y PERSPECTIVAS EN LA FORMACIÓN DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Gallar Pérez, Yamirlis; Alonso Jiménez, Paula; García Armas, Kenia (Didáctica y Educación, 2015)
El artículo que se presenta refiere los sustentos teóricos y metodológicos que permiten al docente universitario ofrecer un adecuado tratamiento al texto periodístico, perspectiva que contribuye a la apropiación de un conjunto de conocimientos reales, distintivos de los diferentes textos que se analizan, al asumir que la tipología integra las características del tipo de texto, la intencionalidad, palabras claves genéricas y la expresividad. Se contribuye además, a superar las dificultades referidas al análisis de la lectura, y con ello lograr una implicación reflexivo – afectiva en dependencia de la naturaleza del texto, sin alcanzar una posición crítica y autocrítica frente a determinadas formas de expresión. La experiencia ha tenido la finalidad de desarrollar competencias lectoras básicas y de este modo contribuir a su formación como comunicadores competentes; lo que asegura la formación cultural de la personalidad, su crecimiento cognoscitivo que será sistematizado y profundizado, a partir de la práctica de procedimientos de lectura que faciliten la búsqueda y la comprensión de la información correspondientes a este estilo funcional, en correspondencia con las exigencias comunicativas de la sociedad contemporánea.