El desarrollo de la Inteligencia Artificial, su historia y retos futuro. - Campos Ramírez, Leonardo (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2026)
Este estudio abordó aspectos importantes de la Inteligencia Artificial (IA), incluyendo definiciones de diversos autores. También analizó los eventos más relevantes en la historia de la IA a nivel mundial y en Brasil, así como los principales desafíos que enfrenta la IA en el presente y el futuro. Asimismo, se examinaron algunas de las aplicaciones de IA más utilizadas actualmente. Se evaluaron varios estudios realizados por investigadores de prestigio sobre temas relacionados con la IA. El uso de la IA hoy en día es una realidad y es empleada diariamente por todo tipo de público, pero es importante saber cómo utilizarla de manera eficiente para contribuir al desarrollo de las personas. La metodología empleada en el estudio consistió en la búsqueda de información en sitios web especializados. Los resultados obtenidos demuestran que la IA es ampliamente utilizada por un gran número de usuarios que la emplean a diario; permite realizar tareas con mayor rapidez; y permite procesar y analizar grandes volúmenes de datos de forma más rápida y exhaustiva