Evaluación integral de la condición física en la educación Secundaria Básica - Jimenez Segura , Yunier Hiosbani; Jeffers Duarte , Bernardo (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
Las observaciones sistemáticas a clases de educación física en la Educación Secundaria Básica, particularmente en los concursos de clases, han provocado inquietudes que fueron corroboradas en pruebas de conocimientos realizadas a los profesores, el estudio de los productos de la actividad, así como, a través de diagnósticos a los escolares realizados durante la práctica laboral e investigativa, tomando como referencia el cumplimiento de los indicadores de la dimensión desarrolladora de los objetivos de las clases, así como, las formas de verificarlos, donde se constató insuficiencias teóricas, metodológicas y prácticas, la evaluación integral de la condición física, los fundamentos del enfoque integral físico educativo de la clase de educación física y por consiguiente, en la búsqueda de una solución, se proyectó una investigación sustentada en la dialéctica materialista como base teórica metodológica complementada con el sistema de métodos teóricos y empíricos que permitieron identificar las causas para fundamentar la concepción didáctica de evaluación integral de la condición física en la clase de educación física y la metodología para la implementación.