TALLERES DE ORIENTACIÓN PSICOPEDAGÓGICA PARA LA PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES EN LA ADOLESCENCIA - Martínez Navarro, Sandra de las Mercedes; Dieguez Broche, Rosalba; Hernández Verdecia, Ilianne (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2020)
El tabaquismo constituye una de las drogas legales que mayores efectos nocivos ha tenido en la salud de las personas. Debido a la influencia del grupo de amigos, la adolescencia constituye una etapa altamente vulnerable al consumo de esta sustancia adictiva. El tratamiento de esta temática desde la institución educativa se ha caracterizado por un enfoque predominantemente preventivo, minimizándose los esfuerzos por trabajar desde la promoción de salud, los comportamientos saludables en los estudiantes, de ahí la importancia de la presente investigación. Se propone un sistema de talleres de orientación psicopedagógica, con el objetivo de potenciar estilos de vida saludables en los estudiantes del preuniversitario “Nguyen Van Troi” perteneciente al municipio Morón, provincia Ciego de Ávila. Se utilizaron los siguientes métodos y técnicas para la realización del diagnóstico: entrevista, encuesta y criterio de especialista. La valoración de los especialistas demostró que el sistema de talleres es pertinente al evaluarlo entre las categorías de bastante adecuado y adecuado. Los principales resultados refieren que los estudiantes fomentaron su conocimiento respecto a los beneficios del no consumo de tabaco, la representación social acerca de las consecuencias a la salud y eliminaron los mitos construidos al respecto.