Metodología para la organización de la práctica laboral del Técnico Medio en la Especialidad Metalurgia - Téllez Lazo, Luis; Merino Rodríguez, Yoandra (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
El problema de la formación de la fuerza de trabajo calificada, competente y comprometida con la sociedad cubana, constituye una necesidad que debe atender el subsistema de Educación Técnica y Profesional. El objetivo de esta investigación fue: elaborar una metodología para la organización de la práctica laboral del Técnico Medio en la Especialidad Metalurgia que contribuya al perfeccionamiento del proceso de formación profesional. Se enfatiza en el proceso de práctica laboral por la importancia que tiene la relación teoría-práctica, el aprender trabajando y el desarrollo de las habilidades profesionales en el contexto de los centros de producción docente, para garantizar la calidad y pertinencia de los profesionales en la solución de problemas del proceso productivo y de los servicios. Se empleó la entrevista, la encuesta y la observación en la determinación de las potencialidades y dificultades de los educandos de la muestra, así como la sistematización teórica y el método sistémico para la construcción de la metodología propuesta. El principal resultado es la organización y contextualización que se logró con la puesta práctica de la metodología con los educandos que cursan el Técnico Medio en la Especialidad Metalurgia, del primero al tercer año en el Instituto Politécnico XI Festival de la provincia Las Tunas.