REFERENTES TEÓRICOS DE LA HISTORIA DE LA NIÑEZ COMO CONTENIDO HISTÓRICO EN EL SEGUNDO CICLO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Concepción Infante, Liusdanis (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2019)
La enseñanza de la Historia de Cuba en la Educación Primaria cubana, está concebida desde un enfoque dialéctico-materialista, el cual demanda que los sujetos de la historia sean analizados en toda su dimensión social, sin embargo, en la actualidad continúan connotándose los aspectos políticos, militares y diplomáticos, en detrimento de los económicos, sociales y culturales, durante la enseñanza y el aprendizaje de las personalidades históricas y las masas populares. Este artículo tiene como objetivo declarar los fundamentos teóricos de la historia de la niñez como contenido histórico en el segundo ciclo de la Educación Primaria, por ser este, un contenido histórico social, que integra la niñez de las personalidades y sujetos colectivos, con la de los sujetos que enseñan y aprenden la historia, la de los familiares y miembros de la comunidad. Para materializar la finalidad planteada se utilizó el método Análisis y crítica de fuentes, apoyado en los procedimientos del pensamiento lógico: análisis y síntesis, inducción-deducción y el histórico-lógico. Esta nueva percepción sobre el tratamiento a los sujetos de la historia, está encaminada a que los escolares realicen valoraciones aún más holísticas sobre los sujetos de la historia, así como de los hechos, procesos y fenómenos históricos que estudian, todo ello desde la concepción de un proceso de enseñanza aprendizaje en el que pasado, presente y futuro están interrelacionados dialécticamente.