ÉTICA E IDENTIDAD EN LOS SERVICIOS BIBLIOTECOLÓGICOS DE LA ACTUAL UNIVERSIDAD CUBANA - Montero Quesada, José Guillermo; Labrada Milán, Miladys; Marques Polanco, Yennis (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2020)
El contexto bibliotecario de las actuales bibliotecas universitarias en Cuba está sujeto a la influencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones, es por ello que se requieren constantes adecuaciones para estar a la altura de las exigencias más contemporáneas. En este contexto, la ética en los servicios bibliotecarios concebida como competencia profesional y tecnología para la eficacia del proceder de los profesionales en esta función, debe avanzar a la par de los cambios tecnológicos. Cómo elevar la eficiencia del trabajo bibliotecario sustentado en la ética e identidad bibliotecaria en las nuevas circunstancias, es el objetivo de este artículo, para lo cual se realiza una indagación apoyándose en el método de la observación, entrevistas a usuarios y especialistas en el tema, así como la experiencia de los autores. Se recurre a presupuestos teóricos de la ética bibliotecaria y referentes relacionados con la gestión de la información y el conocimiento, como fundamento para la elaboración de medios y acciones metodológicas que faciliten el trabajo en las bibliotecas universitarias.