Integración de inteligencia artificial en la formación profesional universitaria una mirada peculiar - Jorge Puig , Luis Manuel; Anaya La O , Clara Ivia (Didáctica y Educación ISSN: 2224-2643, 2025)
El presente artículo examina la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la formación profesional universitaria de Granma, Cuba, aportando una visión particular que toma en cuenta las características específicas del contexto educativo nacional. Su objetivo general es analizar cómo la IA influye en los procesos educativos y en el desarrollo de competencias profesionales, con la finalidad de proponer estrategias innovadoras que contribuyan a elevar la calidad y pertinencia de la educación superior. La investigación pone de manifiesto el potencial transformador de la IA para personalizar el aprendizaje y mejorar la gestión académica; sin embargo, también identifica deficiencias significativas en los conocimientos y habilidades relacionados con la IA tanto en estudiantes como en docentes, lo que limita su adopción efectiva. Mediante una metodología mixta que integra revisión bibliográfica, análisis documental, encuestas y entrevistas a expertos, se evalúa el estado actual de la integración de la IA en la formación profesional pedagógica. Los resultados subrayan la necesidad de implementar programas de formación específicos, promover la innovación pedagógica e incentivar la colaboración interinstitucional. Finalmente, se concluye que una integración exitosa de la IA en la formación universitaria requiere una estrategia adaptada al contexto cubano, que potencie los principios de equidad, inclusión y pertinencia social.