EL TRABAJO CIENTÍFICO-METODOLÓGICO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL. UN MODELO DE SU DIRECCIÓN - Ramírez Lahera , Lina Margarita; González Ramírez, Jorge; Castañeda Velázquez, Amaury (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2019)
La elaboración del modelo teórico de la dirección del Trabajo Científico-Metodológico en las instituciones educativas de la Educación Técnica y Profesional, que como proceso constituye una de las esferas de actuación del director escolar tuvo como objetivo: explicar teóricamente este proceso y ofrecer orientaciones que viabilicen en el orden práctico su implementación. El modelo diseñado constituye la respuesta al problema científico identificado en la investigación, asociado a las insuficiencias existentes en la dirección del Trabajo Científico-Metodológico en las mencionadas instituciones. El mismo es un sistema teórico que tiene como propósito explicar su contenido, a partir de establecer los subsistemas y componentes que lo estructuran, evidenciar sus relaciones, y revelar las nuevas cualidades que surgen de este. La estructura del modelo elaborado, está conformada por tres subsistemas que en su dinámica funcional posibilitan la dirección y ejecución efectiva del Trabajo Científico-Metodológico, ellos son: instructivo-proyectivo, organizativo-dinamizador y evaluativo-transformador. Estos, a su vez, están conformados por componentes que constituyen subsistemas menores, lo que hace presente la recursividad del sistema y de cuya relación emerge como cualidad resultante la progresión cualitativa de la dirección del Trabajo Científico-Metodológico en las instituciones de la Educación Técnica y Profesional. La cualidad resultante antes declarada, hace referencia al avance gradual en la dirección del proceso, al considerar la interrelación de la pertinencia de su proyección, la coherencia en su funcionalidad y las transformaciones prácticas logradas.