PROCEDIMIENTO PARA LA CAPACITACIÓN AMBIENTAL DE LOS CUADROS Y RESERVAS DEL SISTEMA EMPRESARIAL CUBANO - Almaguer Álvarez , Adelaida (Didáctica y Educación ISSN 2224-2643, 2017)
En los momentos actuales en que vive la sociedad cubana, al implementarse los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, derivados del VI Congreso del PCC, la actualización del Modelo Económico y Social Socialista, y el proceso de Perfeccionamiento Empresarial, la capacitación de los encargados de dirigir los procesos hacia el logro de objetivos políticos, sociales, económicos y ambientales, constituye una tarea de importancia vital, unido a la agudización de los problemas ambientales manifiestos en los diferentes niveles y ocasionados, fundamentalmente, por el accionar del hombre y la sociedad. Se necesita de cuadros y reservas con conocimientos, habilidades, capacidades y valores que se correspondan con las demandas de la sociedad cubana, dirigidas a alcanzar resultados eficientes y eficaces. En Cuba se asume como principio el desarrollo sostenible, consecuente con una política ambiental que garantice minimizar los impactos negativos y potenciar los positivos, que ocasionan al medio ambiente. Sobre estos recursos humanos recae la responsabilidadde planificar, organizar, ejecutar y controlar la gestión ambiental en las organizaciones en que se desempeñan, orientada a responder a las exigencias ambientales que demanda la sociedad contemporánea. En este sentido, se diseña un procedimiento para la capacitación ambiental de los cuadros y reservas del sistema empresarial, que sustentado en la política, objetivos y metas ambientales, propicie un mejor desempeño ambiental de la empresa, el que responde a la problemática manifiesta en la insuficiente capacitación de los mismos, que limita el desempeño y cumplimiento de los objetivos y misión de la organización.